(ESP) COVID-19

ACTUALIZADO: Jueves 23 de Diciembre 2021

Si eres voluntario de Olio haz clic aquí para obtener orientación específica

¿Puedo seguir compartiendo con mis vecinos durante el COVID-19?

Si.  Puedes seguir compartiendo en Olio.  Sin embargo, esto debe hacerse de manera segura y de acuerdo a los lineamientos de tu gobierno.  Más info abajo.

¿Debería utilizar una máscara al dar/recibir artículos?

Debido a que el Gobierno de México ha vuelto obligatorio el uso de mascarilla en público, sugerimos que lo hagas siempre que salgas de tu casa.

¿Olio puede continuar operando?

Sí. Tanto la Autoridad Primaria de Salud Ambiental del Reino Unido como nuestro asesor de alimentos, Sterling Crew, indican que, al ser Olio una empresa de alimentos y bebidas registrada en el Reino Unido, podemos continuar compartiendo en la comunidad ya que jugamos un rol esencial de servicio a la comunidad, especialmente frente a la crisis de pobreza alimentaria a la que nos enfrentaremos.  Por lo tanto, esto se aplica también en México y América Latína, siempre bajo los lineamientos más recientes de tu gobierno.

¿Cómo puedo compartir de manera segura?

Como recordatorio,

• Utiliza un cubre bocas al intercambiar alimentos u otros con usuarios Olio
  • No compartas o recolectes si has estado en contacto con una persona que haya dado positivo para Covid-19
  • En caso de que tu país se encuentre en encierro nacional, favor de seguir los lineamientos de tu gobierno y acuerda recolecciones únicamente para artículos esenciales.

Si quieres compartir algo en Olio..

• Acuerda una recolección ‘sin contacto’.
    • Agrupa artículos dentro de una bolsa y agrega una etiqueta con el nombre de la persona.  En caso de no contar con suficientes bolsas, pídele al recolector que no se la lleve.
    • Coloca los artículos afuera de tu domicilio cuando la persona esté por llegar.
    • En caso de acordar múltiples recolecciones, asegúrate de que no más de 2 personas lleguen al mismo tiempo.
    • Lo ideal es usar una caja de recolección designada para Olio, con una tapa.
    • Añade una nota personal (como esta) al solicitante - es una gran manera de mantenernos positivos y seguro les alegrará el día  :-)

Si quieres solicitar en Olio...

• Indica a la persona que comparte la hora exacta de tu llegada para que pueda colocar los artículos fuera de su domicilio y podamos cumplir con los lineamientos de distanciamiento social.
  • Llega a la hora que indicaste, para no dejar desatendidos los artículos por mucho tiempo o te encuentres con otro recolector/persona que comparte.
  • Si los artículos se encuentran en una bolsa, favor de dejar la bolsa para que pueda ser reutilizada.
  • Únicamente toma los artículos que lleven tu nombre, y en caso de tener alguna duda, no lo tomes.
  • Considera dejarle una nota de agradecimiento - ¡detalles como estos hacen toda la diferencia en tiempos difíciles como estos!

Guía de higiene

Al cumplir con los siguientes lineamientos de higiene podrás minimizar el riesgo de exponerte a ti y a tu comunidad:

• Lava tus manos con agua y con jabón frecuentemente - Hazlo por 20 segundos.
  • Lava tus manos antes y después de manipular/colocar los artículos que compartirás.
  • Lava tus manos antes y después de recolectar y llevar los artículos a casa.
  • Utiliza gel antibacterial si no cuentas con jabón y agua a tu alcance.
  • Lava tus manos siempre en momentos críticos como sería el manipular artículos.
  • Cubre nariz y boca con un pañuelo o con tu manga (nunca con tus manos) al estornudar y/o toser.  Lava tus manos enseguida.

¿Debería recolectar artículos de comida que no estén envueltos/empaquetados?

Ha sido confirmado por el FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) que es poco probable que el coronavirus se contagie a través de empaques o comida.

¿Debería utilizar una máscara al dar/recibir artículos?

No existe ninguna prueba o comunicado oficial que indique que el usar máscara prevenga contagiar/contagiarse  del virus. Sin embargo, si tienes una máscara a la mano sugerimos que la utilices.

¿Debería utilizar guantes al dar/recibir artículos?

Puedes optar por usar guantes, sin embargo, esto no sustituye la necesidad de lavarse las manos al manipular comida.

Si yo/alguien cercano con quien mantengo contacto ha desarrollado síntomas/sido diagnosticado con coronavirus, ¿puedo/puede seguir utilizando Olio?

En estos casos deben aislarse por un mínimo de 14 días.

Si requieres de comida o algún otro artículo esencial, por favor notifica a tus vecinos agregando un ‘listado deseado’ en la app.

Para agregar un ‘listado deseado’ abre tu aplicación de Olio, y haz clic en el ícono lila +, agrega una foto del producto que deseas y selecciona la casilla ‘listado deseado’

Favor de notificar a las personas que te lleven artículos que los dejen en una caja afuera de tu domicilio.

Agradeceríamos si pudieras contactar a toda la gente con la que estuviste en contacto 2 días previos a tus síntomas.

¿Cómo puedo saber si otro usuario Olio tiene síntomas de coronavirus?

Puedes preguntar a otros usuarios Olio cómo se sienten.  Por favor, toma en cuenta que es un tema sensible y debe abordarse con empatía y compasión.  Si aún te causa preocupación, recomendamos recolectar/compartir comida de la manera en la que describimos arriba.

Para más información de  Coronavirus

OMS- https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

MEX - https://www.gob.mx/salud

UK - https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-information-for-the-public

USA - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html

SWE - krisinformation.se/detta-kan-handa/handelser-och-storningar/20192/myndigheterna-om-det-nya-coronaviruset

Para más info en cómo ayudar a tus vecinos y Preguntas Frecuentes para voluntarios de Olio. Da clic aquí