¿Cómo genera dinero Olio?

¿Por qué Olio necesita generar dinero?

La misión de Olio es reducir el desperdicio de la comida en el hogar. Y nos hemos planteado una meta enorme, llegar a 1 billón de Olioers para el 2030. Esto, porque reducir el desperdicio de comida, es la acción singular más poderosa que puede realizar la humanidad en la lucha contra el cambio climático (ref). Para poder lograr nuestro objetivo, necesitamos tener un modelo de negocios sustentable, lo cual implica generar los recursos suficientes para cubrir nuestros gastos. Esto es un hecho inevitable, pues tristemente, el dinero no crece de los árboles.

¿Olio es un negocio o una organización de beneficencia?

Optamos por consolidar a Olio como un negocio y no como organización de beneficencia, ya que al ver las organizaciones que han escalado a tener un impacto enorme (el cual necesitamos), vimos centenares de ejemplos de negocios que lo estaban logrando, pero no de organizaciones de beneficencia. También creemos que el lucro con propósito es como deben de operar los negocios, para asegurar un futuro más justo y sustentable para todos. Por lo tanto, queremos comprobar que el lucro con propósito (p.ej. Dando la misma importancia a las personas, al planeta y a generar ganancias) no solo es posible, sino preferible a simplemente enfocarse en el negocio como siempre.

¿Cuánto cuesta operar Olio

Los costos de operar Olio son significativos, y crecientes. Tenemos un equipo de personas que diseñan, construyen, prueban, supervisan, miden y mantienen la aplicación; quiénes promueven OLIO y corren la voz sobre el desperdicio de comida y vida sustentable a través de diversos medios de difusión; quienes venden nuestro Programa de Héroes Recolectores de Alimentos a negocios, manejan a los cientos de miles de voluntarios a quienes se les requiere entregar el servicio cada día, y que siguen desarrollando los sistemas y procesos que lo sostienen; y quienes resuelven los problemas de nuestros usuarios y se aseguran de que todos los sistemas y procesos de Olio cumplan con nuestras políticas y con la ley. Además de nuestro equipo central, también pagamos por asesoría legal, servicios de contaduría, seguros, servicios de traducción y de RP; además de los servidores host de la aplicación y los cientos de servicios de software de terceros que permiten que nuestra aplicación y servicios funcionen de manera efectiva. También invertimos en mercadotecnia para atraer a nuevos usuarios a nuestra comunidad para crecer y tener un mayor impacto. Por más ingeniosos que seamos en todo lo que hacemos, inevitablemente incurrimos en costos significativos que debemos cubrir, los cuales aumentan conforme Olio continúa creciendo.

¿Cómo genera ganancias Olio?

Olio empezó a generar ganancias cobrándole a negocios más grandes por los servicios que brindamos mediante nuestro Programa de Héroes Recolectores de Alimentos. Desafortunadamente, los ingresos generados mediante este programa no están ni cerca de lo suficiente para cubrir nuestro costo de base, por lo que hemos desarrollado un flujo adicional de ingresos, creando funciones especiales dentro de la aplicación, a las que puedan acceder los usuarios que opten por pagar una pequeña tarifa de suscripción. Un principio fundamental es que la aplicación principal de OLIO (compartir comida entre vecinos) siempre permanecerá gratis y disponible para todos.

¿Olio es rentable?

No, Olio no es rentable. Aunque generamos ingresos, desafortunadamente estos no están ni cerca de lo suficiente para cubrir nuestros gastos, lo cual implica que el negocio aún no es rentable. A la fecha, hemos compensado este déficit, organizando múltiples rondas de financiamiento por parte de inversionistas privados que apoyan nuestra misión y visión para el mundo. Sin nuestros inversionistas, Olio no existiría, por lo que estamos enormemente agradecidos por su apoyo.

¿Por qué no hacen dinero con publicidad?

Está muy bien documentado que el modelo de publicidad que utilizan los gigantes digitales está roto y es profundamente nocivo para los individuos, la sociedad y para la democracia. Este video brinda un buen panorama general al respecto. Por cuestión de principios, preferimos evitar el modelo de monetización que requiera robarle el tiempo a nuestros usuarios y vender su información. Además, a nivel práctico, el monopolio que han establecido los gigantes de la industria de la tecnología con respecto a la mercadotecnia digital, presenta un reto competitivo importante. Sin embargo, una vez que hayamos construido mayores escalas, y si aún no hemos logrado ser rentables, entonces quizás probemos experimentar con distintos modelos de publicidad, más positivos, que estén basados en publicidad local y con marcas sustentables.

¿Por qué no piden donativos?

A lo largo de los años hemos investigado exhaustivamente el modelo de donativos, y también hemos experimentado con él. Desafortunadamente, hemos descubierto que no hay suficientes personas o donativos como para hacer que este modelo sea viable.

¿Por qué no venden mercancía?

Tenemos una tienda Olio, y si bien se podría mejorar sustancialmente, los potenciales ingresos que podría generar, no son suficientes para cubrir nuestros gastos.

¿Por qué no aplican a becas o subsidios?

Hemos aplicado, y recibido múltiples becas. Sin embargo, éstas han sido de menor escala y no han sido constantes, entonces no representan un flujo de ingresos sostenible.

¿Y qué de la gente que está batallando económicamente?

Un principio fundamental que tenemos es que la aplicación principal de Olio (compartir comida entre vecinos) siempre permanecerá gratis para todos. Las funciones que se incluyen en el paquete de suscripción se han seleccionado de forma deliberada para asegurar que a nadie se le impida usar la versión gratis de Olio, la cual sigue compartiendo millones de kilos de comida gratis cada mes.