Olio Presta

Generales:

• ¿Qué es la sección Olio Presta?
    • Presta es donde entre vecinos se pueden prestar y pedir prestados artículos cotidianos del hogar. Nuestras casas están repletas de cosas que se usan durante una fracción mínima de sus vidas útiles, entonces una excelente forma de salvar al planeta, ahorrar dinero y fortalecer las comunidades locales es prestando y pidiendo prestado en vez de comprar.
  • ¿Olio proporciona un seguro cuando presto o pido artículos prestados?
    • No, todos los artículos se prestan y se toman prestados bajo su propio riesgo. Por favor solo presten artículos de bajo costo y sin valor sentimental. Puedes pedir un depósito en efectivo para tu tranquilidad, y puedes restringir a quiénes prestarles artículos p.ej. Olioers con una calificación de 4*+.
    • Esperamos poder ofrecer seguros dentro de los próximos 12 meses.
  • ¿Puedo proporcionar mi propio seguro?
    • Por favor habla con tu aseguradora para ver si puedes asegurar por tu cuenta las cosas que prestas en Olio.

Prestador:

• ¿Cómo agrego algo en la sección de Presta?
    • Da clic en el signo de “+” en la esquina inferior derecha de tu pantalla de Inicio y luego pulsa en “Presta”.
  • ¿Cómo puedo establecer restricciones sobre quiénes me pueden pedir prestado?
    • Cuando agregas tu listado, tienes la opción de elegir algunos, todos o ninguno de los siguientes requerimientos, que restringen a quienes te pueden pedir prestado: usuarios con una calificación de 4*+, usuarios que han compartido con +5 Olioers, usuarios que viven a no más de 2 km de ti.
  • ¿Qué puedo prestar?
    • Puedes prestar cualquiera de los artículos de no-comida que aparecen en esta lista:

https://help.olioex.com/article/167-que-no-puedo-compartir-en-olio

• ¿Por cuanto tiempo debo prestar algo?
    • Por el tiempo que tú quieras. Asegúrate de acordar la duración exacta del préstamo vía mensajes en la app, antes de entregar el artículo.
  • ¿Puedo pedir un depósito?
    • Si puedes. Sólo asegúrate de especificar el monto que requieres para tu depósito en efectivo, ya sea al agregar el listado y/o vía mensajes en la app.
  • ¿Qué sucede si no le quiero prestar a alguien en particular?
    • Entonces no tienes que hacerlo. Solo presta artículos a las personas con las que te sientas cómodx, con base en su calificación de usuario, su forma de comunicarse, su ubicación, etc. Puedes saber más sobre un usuario al pulsar en su foto de perfil, para tener acceso a su perfil de usuario. Siempre utiliza tu propio criterio.
  • ¿Cómo recupero mi artículo?
    • Asegúrate de acordar vía mensajes en la app, una hora y fecha para que te devuelvan tu artículo, antes de entregarlo.
  • ¿Qué puedo hacer si no recupero mi artículo?
    • Por favor dale tiempo al prestamista para responder, pero si no lo hacen, nos puedes contactar e intentaremos ayudarte a resolver una disputa.
    • Si el prestamista borra su cuenta, o no le responde a Olio, entonces te sugerimos que reportes el robo a la policía. Nosotros le proporcionaremos a la policía cualquier información que requieran.
    • Por favor solo presta artículos de bajo costo, que no tengan valor sentimental.
  • ¿Qué puedo hacer si me devuelven mi artículo con partes rotas/faltantes/en malas condiciones?
    • Le puedes pedir al prestamista que repare o reemplace el artículo, y corre por su cuenta.
  • ¿Tengo que proporcionar un manual de uso?
    • No, pero podría ser útil. Puedes encontrar la mayoría de los manuales de uso en línea.
  • Si alguien se lastima usando mi artículo, ¿de quién es la culpa?
    • Es tu responsabilidad asegurarte de que te sientas cómodx prestando tu artículo.
    • Por favor revisa que los artículos sean seguros de usar e incentiva al prestamista a hacer lo mismo.
    • Finalmente el uso de cualquier artículo es bajo el riesgo del prestamista.

Prestatario:

• ¿Cómo puedo pedir algo prestado?
    • Pulsa ‘Presta’ en la esquina superior de la página de Inicio y luego solicita cualquier artículo que quieras pedir prestado.
  • ¿El prestador me va a proporcionar un manual de uso?
    • Tal vez te lo proporcionen, pero si no, puedes encontrar la mayoría de los manuales de uso en línea.
  • ¿Por qué dice que no cumplo con los requisitos?
    • Los prestadores pueden elegir sólo prestarle a usuarios que cumplan con los siguientes requisitos: una calificación de 4*+, usuarios que hayan compartido con +5 Olioers, usuarios que viven a no más de 2 km.
  • ¿Necesito pagar un depósito?
    • Si el prestador pide un depósito en efectivo, entonces tendrás que dar un depósito. Te recomendamos confirmar el monto del depósito en la sección de mensajes de la app.
  • ¿Cómo pago mi depósito?
    • Los depósitos se pueden pagar en efectivo y eso se acuerda de forma privada entre el prestador y tú. Olio no se hace responsable por los problemas relacionados con depósitos.
  • ¿Qué puedo hacer si no recupero mi depósito?
    • Olio no se hace responsable por problemas relacionados con los depósitos. Si tienes algún problema, nos puedes contactar e intentaremos resolver cualquier disputa.
  • ¿Cuánto es un monto razonable de depósito?
    • Si se solicita un depósito, el monto podrá variar de acuerdo al valor y condiciones del artículo. Te sugerimos que evites artículos con los que no te sientas cómodx con el monto del depósito.
  • ¿Qué puedo hacer si el artículo estaba roto cuando lo recogí?
    • Toma una foto en cuanto recibas el artículo y haz referencia a las fotos del artículo que aparecen en la app.
  • ¿Qué puedo hacer si el prestador pide un monto desproporcionado para repararlo?
    • Olio no se hace responsable por cualquier problema derivado del costo de reparación. Si te enfrentas a un problema respecto de la reparación, ponte en contacto con nosotros e intentaremos resolver cualquier disputa.
  • ¿Cómo sé que es seguro usar el artículo que me están prestando?
    • Es tu responsabilidad hacer todas las preguntas necesarias para asegurarte de estar cómodx utilizando el artículo que pediste prestado. Por favor asegúrate de verificar que el uso de los artículos es seguro y procura leer el manual de uso antes.
  • ¿Qué sucede si me lastimo utilizando un artículo que pedí prestado?
    • Todos los préstamos se hacen bajo el riesgo del prestamista, y es un acuerdo privado entre el prestador y el prestamista. Si sufres alguna lesión en virtud de algo que pediste prestado, por favor dale seguimiento directamente con el prestador.
    • Si el prestador ha sido negligente a propósito, por favor ponte en contacto con nosotros, para que suspendamos/eliminemos al usuario de Olio.
  • ¿Los artículos se prueban antes?
    • No todos los artículos se prueban antes. Es tu responsabilidad hacer todas las preguntas que consideres necesarias, para asegurarte de estar cómodx utilizando el artículo que pediste prestado.